太鼓判 10+ おいしい!

のりの佃煮

19回 おいしい

焼きのりの香りが口いっぱいに広がります。サッと煮るだけで自家製の佃煮ができますよ!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 作りやすい量 1 回分

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ3

白ゴマ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 焼きのりは手で細かくちぎる。

    抗菌袋に焼きのりを入れて手でもみ、細かくしてもいいですよ。

作り方

  1. 1

    鍋に焼きのりとだし汁を入れて中火にかけ、汁気が少なくなるまで3~4分煮る。さらに<調味料>の材料を加え、時々混ぜながら5~6分煮る。

  2. 2

    火を止め、白ゴマを加えて混ぜる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2104

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ