印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

のりの佃煮

調理時間
10分

焼きのりの香りが口いっぱいに広がります。サッと煮るだけで自家製の佃煮ができますよ!

のりの佃煮
材料  ( 作りやすい量 1 回分

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ3

白ゴマ

大さじ1

下準備

  • のりの佃煮の下準備1

    焼きのりは手で細かくちぎる。

    抗菌袋に焼きのりを入れて手でもみ、細かくしてもいいですよ。

作り方

  1. のりの佃煮の作り方1
    1

    鍋に焼きのりとだし汁を入れて中火にかけ、汁気が少なくなるまで3~4分煮る。さらに<調味料>の材料を加え、時々混ぜながら5~6分煮る。

  2. のりの佃煮の作り方2
    2

    火を止め、白ゴマを加えて混ぜる。

のりの佃煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.