ピーマンの佃煮

サッと作れて日持ちもする便利なおかず。甘辛い、濃い目の味付けにしました。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 作りやすい量 1 回分

ピーマン

4~5個

砂糖

大さじ1

薄口しょうゆ

大さじ1.5

赤唐辛子

(刻み)少々

ゴマ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、チリメンジャコを入れ、カリカリになるまで炒める。ピーマンと赤唐辛子を加え、しんなりしたら、砂糖と薄口しょうゆを加えて、汁気がなくなるまで炒める。

リストに追加ファンになる

現在のファン数438

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ