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太鼓判 10+ おいしい!

揚げゴボウのきんぴら

11回 おいしい

揚げてから炒める、いつものきんぴらとは違ったおいしさが楽しめる一品。

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 作りやすい量 1 回分

ゴボウ

1本(200g)

<調味料>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1

白ゴマ

大さじ1

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ゴボウはタワシでこすって水洗いし、細かなささがきにして水に放ち、水気をきってしっかり水気を拭き取る。揚げ油を180℃に熱する。

    細かなささがきにするとご飯に混ぜ込みやすく、食べやすいですよ!

作り方

  1. 1

    180℃の揚げ油にゴボウのささがきを入れてパリッと揚げ、油をきる。

    何回かに分けて揚げて下さいね。揚げ上がりは少ししんなりしていますが、少し時間をおくとパリッとしますよ。

  2. 2

    フライパンに<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら(1)を加えて汁気がなくなるまで炒める。最後に白ゴマを加えてからめる。

このレシピのポイント・コツ

・ご飯に混ぜておにぎりにしてもOKです!
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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