愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

カキの佃煮

材料  ( 4 人分

生カキ

(生食用)1パック(250~300g)
  

(洗う用)少々

<煮汁>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2007/01/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カキはザルに入れ、塩水につけて振り洗いし、キッチンペーパーにのせ、軽く水気を切る。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにし、水に放ってアクを抜き、水気を切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>を入れて中火にかけ、煮立ったらショウガを加え、再び煮立ったらカキを加え、カキの色が白っぽくなったらいったんカキを取り出す。

  2. 2

    煮汁だけを煮立たせて、アクを取りながら半量になるまで煮詰める。カキを戻して強火にし、煮汁がほとんどなくなるまで、更に煮詰める。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ