愛あるセレクトをしたいママのみかた

射込み厚揚げの煮物

材料  ( 4 人分

<種>

  

鶏ひき肉

120~150g
  

白ネギ

1/4本
  

ショウガ

1/4片
  

少々
  

片栗粉

大さじ1

ワカメ

(干し)大さじ4

キヌサヤ

1/2パック
  

(ゆでる用)少々

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2.5
  

小さじ1/2

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2006/02/17
更新日:
2013/07/31

下準備

  • 厚揚げは熱湯を掛けて油を抜いて水気を拭き取り、対角線に切って三角にし、切った面の端から少し残して中身をくり抜く。

  • <種>の白ネギはみじん切りに、ショウガは皮をむいて細かなみじん切りにして、他の材料、くり抜いた厚揚げの中とよく混ぜ合わせる。

  • ニンジンは皮をむいて長さを半分に切り、更に縦4つに切る。水に通してぬれたままラップで包み、電子レンジで1.5~2分加熱する。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • キヌサヤは筋を引いて、塩を入れた熱湯でゆで水に取って粗熱が取れたら水気を切る。

作り方

  1. 1

    くり抜いた厚揚げに<種>を詰め、中華鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、詰めた面を下にして並べ入れこんがりと焼き色をつける。

  2. 2

    ニンジンを加えてだし汁、<調味料>を入れて中火にかける。煮立ったら火を弱めて時々ひっくり返しながら、煮汁が半量くらいになるまで煮る。

  3. 3

    器に2の厚揚げ、ニンジンを盛り、ワカメは鍋の煮汁をからめて盛り、キヌサヤを盛り合わせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ