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太鼓判 10+ おいしい!

タイ風焼きそば

20回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
539 Kcal
材料  ( 4 人分

ビーフン

200~250g

干しエビ

大さじ2

<下味>

  

ナンプラー

小さじ1
  

卵白

1個分

シメジ

1パック

ニラ

1束

太モヤシ

1パック

卵黄

3個分

卵白

2個分

<調味料>

  

砂糖

大さじ2
  

ナンプラー

大さじ1

赤唐辛子

(刻み)1本分

ピーナッツ

(刻み)大さじ4

レモン

1/2個

サラダ油

大さじ3

下準備

  • ビーフンはほぐして水につけて柔らかくもどす。水洗いして水切りし、食べやすい長さに切る。ここでは太麺を使っていますので、もどすのに30分水に浸けています。(袋の指示に従ってもどして下さい)

  • 干しエビはぬるま湯で柔らかくもどし、殻や汚れを取り除いて細かく刻む。もどした汁は網でこしておく。

  • 豚ロース肉は細切りにして<下味>を絡め、冷凍庫に入れる。

  • 厚揚げは1cmの角切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ニンジンは皮をむいて豚肉くらいの細切りにする。

  • ニラは根元を切り落として4cmの長さに切る。

  • 太モヤシはできたら根を取ってたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げてしっかり水気を切る。

  • 卵黄と卵白を合わせて軽くほぐす。

  • レモンは4つに切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、厚揚げがカリカリ状態になるまで炒め、干しエビ、シメジを加えて炒める。更に豚肉を加えて白っぽくなるまで炒める。

  2. 2

    麺を加えて菜ばしでほぐしながら塊にならないように炒め、<調味料>を加えて炒め合わせる。

    <ちょっとヒント> 麺が固い場合は少しエビのもどし汁+水を加えて炒めて下さい。

  3. 3

    卵を一気に加え、刻み赤唐辛子を加えてニンジン、ニラ、太モヤシを炒め合わせて、器に盛り分ける。ピーナッツを掛けてレモンを添える。

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