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焼きビーフン

野菜がたっぷり! しっかり味のついた焼きビーフンで野菜嫌いなお子様にも!

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)80g

むきエビ

(生)6尾

玉ネギ

1/4個

ニラ

1/2束

シメジ

1/2パック

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  

豆板醤

小さじ1/2~1
  

XO醤

小さじ1
  

小さじ2

しょうゆ

大さじ1/2

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主食
公開日:
2012/12/17
更新日:
2012/12/11

下準備

  • ビーフンはほぐし、熱湯に2~3分つけて柔らかくもどす。水洗いして水きりし、食べやすい長さに切る。(ヒント)ビーフンは種類によってもどし方が異なりますので、お使いの指示に従って下さい。

  • 豚バラ肉は幅3cmに切る。

  • むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭き取る。

  • キャベツは食べやすい長さの細切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • ニラは根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、キャベツ、玉ネギ、ニンジン、シメジを加えて強火で炒める。

  2. 2

    全体にしんなりしたら、ニラを加えて炒め合わせ、塩コショウをしていったん取り出す。

  3. 3

    (2)のフライパンに残りのサラダ油、ニンニクを入れて中火にかける。香りがたってきたら、むきエビ、豚バラ肉を加えて炒め合わせる。

  4. 4

    豚バラ肉の色が変わったら、ビーフンを加えて炒め合わせ、<調味料>を加える。全体にサックリからまったら、(2)の野菜を戻してしょうゆ、塩コショウを加えて味を調える。全体に炒め合わせたら、器に盛る。

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