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太鼓判 10+ おいしい!

タイ風焼きそば

13回 おいしい

甘くて、辛くて、酸っぱい味がタイ料理の特徴。フォーは米で作られる麺で、もちもちした食感がクセになります。

献立
調理時間
カロリー
618 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

フォー(乾麺)140g
厚揚げ1/2個
モヤシ1袋
ニラ1/4束

<炒り卵>

  1個
  サラダ油小さじ1

<香り出し>

  サラダ油大さじ1
  ニンニク(みじん切り)1/2片分
  赤唐辛子(刻み)1本分

<調味料>

  オイスターソース大さじ1.5
  スイートチリソース大さじ1.5
  ナンプラー大さじ1
  レモン汁1/2個分
  きび砂糖小さじ1
パクチー(香菜)(みじん切り)少々

下準備

  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら火を止め、フォーを4分程度浸す。ザルに上げ水気をきる。

  • エビは、背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り除き、分量外の塩を加えて塩もみし、さらに分量外の片栗粉を加えてもみ、水洗いして臭みを取る。

  • 厚揚げは横に包丁を入れ、厚さを半分に切り、端から幅1cmに切る。モヤシはできればヒゲ根を取って水に放ち、ザルに上げて水気をきる。ニラは長さ3cmに切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <炒り卵>の卵を小さいボウルに割りほぐす。フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、卵を流し入れて<炒り卵>を作り、いったん取り出しておく。

  2. 2

    (1)のフライパンに<香り出し>の材料を入れ、中火にかける。香りがたってきたらエビと厚揚げを入れ、炒める。

  3. 3

    (2)にフォーをほぐして加え、炒める。モヤシとニラを加えて、サッと炒める。

    フォーがかたまってしまったら、水でサッと洗い、水気を絞ってからフライパンに加えましょう。

  4. 4

    (3)に<調味料>を加え、炒め合わせる。(1)の<炒り卵>を戻し入れ、塩コショウで味を調える。器に盛り、香菜を散らす。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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