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ココアが決め手のコク深チキンカレー

ココアが隠し味。ココアを入れてコクを出します。

材料  ( 4 人分

ニンジン

1/2~1本

<スープ>

    

700ml
    

白ワイン

100ml

カレールウ

(市販のもの)約200g

ココア

大さじ2

サラダ油

大さじ2

ご飯

(炊きたて)適量

薬味

(お好みのもの)適量

ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食
公開日:
2007/02/12
更新日:
2023/05/22

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大に切る。

  • 玉ネギはクシ切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて少し小さめの乱切りにする。

  • レンコンは皮をむいてニンジン位の大きさの乱切りにする。

  • ニンニク、ショウガは皮をむいてみじん切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分けて熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、玉ネギがしんなりするまで炒め、内側を水でぬらした煮込み鍋に入れる。続けてニンジン、レンコンを炒めて煮込み鍋に入れる。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油大さじ1、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら鶏もも肉を炒め、煮込み鍋に入れる。ローリエ、<スープ>の材料を加え、中火にかける。

  3. 3

    煮立ったら蓋をして火を少し弱め、20分煮込んで柔らかくなったら、市販のカレールー、ココアを加えてさらに5〜6分煮込む。ブロッコリーを加えてひと混ぜする。

  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)のカレーを入れてお好みの薬味を添える。

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