愛あるセレクトをしたいママのみかた

残り野菜のみそ汁

材料  ( 4 人分

ゴボウ

1/4~1/2本

レタス

1/4~1/2個

刻みネギ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/09/17
更新日:
2013/07/10

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむいて縦2~4つに切り、7mm位の半月又はイチョウ切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げてしっかり水気を切る。

    残っている野菜をいろいろ使用して下さい

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジン、水気を切ったゴボウを入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、5分煮る。

  2. 2

    みそを溶き入れてレタスを加え、煮立つ直前で火を止め、刻みネギを加えてひと混ぜし器によそう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ