白菜の葉は1cm幅に、白い部分は1cm幅のそぎ切りにして水洗いしザルに上げる。
玉ネギは薄切りにする。
ほうれん草は根元を少し切り落とし、きれいに水洗いし3cmの長さに切る。
薄切り肉は細かく刻む。
(ここでは牛肉の薄切りを使っていますが、豚肉、鶏肉、エビやホタテなど、冷凍庫に残っている物でOKです)
鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば、肉、<調味料>を加える。
再び煮立てばアクを取り、白菜、玉ネギを加えて野菜がしんなりすれば、ほうれん草を加えひと混ぜする。
火を止めてからショウガ汁を加え、器に注ぎ分ける。
<ちょっとヒント>
・残り野菜に根菜を使う場合は、だし汁と一緒に根菜を入れて強火にかけて下さい。葉物はだし汁が煮立てば、火の通りに時間がかかる物から、すぐに火が通る物・・と、時間差で加えて下さい。白菜の白い部分の厚みがある場合、大量に煮る場合は、白い部分を先に加え、少し火が入ってから葉の部分を加えるといいですね。 |
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