愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

キノコの炊き込みご飯

材料  ( 1.5 合分

お米

1.5合

シメジ

1/3パック

エノキ

1/3袋

マイタケ

1/3パック

シイタケ

(生)2個

油揚げ

(小)1/2枚

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主菜
公開日:
2010/10/31
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    お米は水洗いし、ザルに上げておく。

  2. 2

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切り、根元は小房に分ける。マイタケは食べやすい大きさに分ける。シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に分け、軸は縦に裂いて笠は薄切りにする。油揚げは熱湯に通して油を抜き、細切りにする。

  3. 3

    炊飯器に洗ったお米、だし汁、<調味料>の材料を加え、シメジ、エノキ、マイタケ、シイタケ、油揚げを入れて炊飯器のスイッチを入れる。

  4. 4

    炊き上がったら10分~15分蒸らし、全体に大きく混ぜる。

このレシピのポイント・コツ

・キノコの炊き込みご飯は、前日から準備しておく事をおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ