コーンハンバーグ風
優しい甘さがおいしい、水煮コーン。そんなコーンに肉汁の旨味をたっぷり吸わせておいしさUP!
-
レシピを保存
しませんか? ×
水煮コーン
(缶)1缶(130g)玉ネギ
1/2個サラダ油
大さじ1バター
10g<ハンバーグタネ>
合いびき肉
200gパン粉
大さじ3牛乳
大さじ2生クリーム
大さじ1卵黄
1個分塩コショウ
少々ナツメグ
少々サラダ油
小さじ2<ソース>
赤ワイン
大さじ2ケチャップ
大さじ4しょうゆ
小さじ1バター
10g塩コショウ
少々ウスターソース
小さじ2クレソン
1束- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/07/06
- 更新日:
- 2014/10/17
作り方
-
1
水煮コーンはザルに上げてしっかり水気をきる。玉ネギはみじん切りにする。<ハンバーグタネ>の材料を混ぜ合わせる。クレソンは根元を切り落とし、水洗いする。
-
2
フライパンにサラダ油、バターを入れて中火にかけ、玉ネギがしんなりするまで炒め、水煮コーンもサッと炒め合わせて、フライパン全体に広げる。合わせた<ハンバーグタネ>を薄いハンバーグ型に形を整えてのせ、蓋をする。
-
3
ハンバーグを蒸し焼き状態で中まで火を通し、同時においしい肉汁で玉ネギとコーンを蒸し炒めにする。ハンバーグの表面に油が浮いている場合は、キッチンペーパーで拭き取る。器にハンバーグを盛り、玉ネギとコーンを上からのせる。
-
4
(3)のフライパンに赤ワインを加えて煮たたせ、他の<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせ、(3)のハンバーグにかけてクレソンを添える。
現在のファン数1620
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「コーンハンバーグ風」の関連レシピ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 家庭的な基本のハンバーグ by杉本 亜希子さん
- ロマネスコのサラダ
- 水菜と卵のスープ
- 大根とワカメのサラダ
- カリフラワーのコンソメスープ
- 焦がしじょうゆコーンチャーハン
- ザーサイとコーンのスープ
- 漬物入り具だくさんスープ
- やさしいおいしさ春雨サラダ これでお腹いっぱい by杉本 亜希子さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キムチーズピーマンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ケニーちゃんママ💕さん 00:11
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 11/21
ウーマンエキサイト特集