コーンハンバーグ風

優しい甘さがおいしい、水煮コーン。そんなコーンに肉汁の旨味をたっぷり吸わせておいしさUP!

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

水煮コーン

(缶)1缶(130g)

玉ネギ

1/2個

サラダ油

大さじ1

<ハンバーグタネ>

  

パン粉

大さじ3
  

牛乳

大さじ2
  

生クリーム

大さじ1
  

卵黄

1個分
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

サラダ油

小さじ2

<ソース>

  

赤ワイン

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ4
  

しょうゆ

小さじ1
  

バター

10g
  

塩コショウ

少々
  

ウスターソース

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ハンバーグ  /  ハンバーグステーキ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2009/07/06
更新日:
2014/10/17

作り方

  1. 1

    水煮コーンはザルに上げてしっかり水気をきる。玉ネギはみじん切りにする。<ハンバーグタネ>の材料を混ぜ合わせる。クレソンは根元を切り落とし、水洗いする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、バターを入れて中火にかけ、玉ネギがしんなりするまで炒め、水煮コーンもサッと炒め合わせて、フライパン全体に広げる。合わせた<ハンバーグタネ>を薄いハンバーグ型に形を整えてのせ、蓋をする。

  3. 3

    ハンバーグを蒸し焼き状態で中まで火を通し、同時においしい肉汁で玉ネギとコーンを蒸し炒めにする。ハンバーグの表面に油が浮いている場合は、キッチンペーパーで拭き取る。器にハンバーグを盛り、玉ネギとコーンを上からのせる。

  4. 4

    (3)のフライパンに赤ワインを加えて煮たたせ、他の<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせ、(3)のハンバーグにかけてクレソンを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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