1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 缶詰めレシピ >
  4. 春のカルボナーラのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

春のカルボナーラ

ベーコンのベビーピンク、エンドウのフレッシュグリーン、そして卵のやさしいクリームイエロー。色だけでもすでに春が来ているのです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 人分

<ソース>

  

卵黄

4個分
  

粉チーズ

大8

32g

ベーコン

(塊)100g

下準備

  • ボウルに<ソース>の材料をよく混ぜ合わせる。 ベーコンは3cmの長さ、5mm角位の細切りにする。 マッシュルームは石づきを取り、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、4等分に切る。スナックエンドウは筋を引いておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにベーコンを入れ、中火でベーコンがカリッとするまで炒め、白ワインを加え煮立てば、マッシュルームを加える。

  2. 2

    たっぷりの熱湯に塩32gを入れ、スナックエンドウをゆで水に取り粗熱が取れれば水気をきる。フィトチーネを指示通りの時間よりやや短かめにゆでる。(あまりゆで汁をきらないでください。)

  3. 3

    ゆで上げたフィットチーネを1のフライパンに加え塩、コショウをし強火で手早く混ぜ合わせ、火を止める。

  4. 4

    <ソース>のボウルに3を加え全体にからめ、器に盛りる。粗引き黒コショウ、粉チーズをふりかけ、スナックエンドウを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・カルボナーラの様なこってりしたソースの場合、ソースがからみやすい幅の広いパスタが合いますよ!
リストに追加ファンになる

現在のファン数930

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ