料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

具だくさんコブサラダ

16回 おいしい

ゴロゴロと具だくさんのサラダ。これ一皿で大満足の主役級サラダです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

エビ

6尾

レタス

3~4枚

<ドレッシング>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ1
  

レモン汁

小さじ2
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
コブサラダ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2019/03/18
更新日:
2019/03/12

下準備

  • ロマネスコは小房に分け、分量外の塩を加えた熱湯で2分程ゆで、ザルに上げて水気をきる。エビは分量外の塩少々を入れた熱湯でゆて、ザルに上げる。粗熱が取れたら殻をむき、縦半分に切って背ワタを取る。

    ロマネスコはゆで過ぎないように注意しましょう。芯の部分も薄く切ってゆでて食べられます。手に入らない場合は、カリフラワーで代用できます。

  • ゆで卵は幅1cmの輪切りにする。水煮コーンはザルに上げて水気をきる。プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。ブラックオリーブは3~4等分の輪切りにする。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にレタスを敷き、中央にロマネスコをこんもりと盛る。周りに残りの具材を盛り合わせ、<ドレッシング>を入れた器を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数570

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

「ロマネスコ」を使ったその他のレシピ
もっと見る
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ