生クリームが入るとふわふわでコクのあるオムレツになりますね!ボリュームも満点です。ケチャップと玉子が、どこか懐かしさを感じました。
オムレツ
具材にトロミをつけて巻きやすく仕上げています。お肉がたっぷり入ったオムレツです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
卵
3~4個生クリーム
大さじ3<具>
合いびき肉
200g玉ネギ
(大)1個サラダ油
小さじ1.5グリンピース
(冷凍)大さじ2塩
小さじ1塩コショウ
適量<水溶き片栗>
片栗粉
大さじ1水
大さじ1サニーレタス
2枚貝われ菜
1/2パックキャベツ
4~5枚<合わせソース>
ケチャップ
大さじ3ウスターソース
小さじ1.5ドライパセリ
小さじ1/2サラダ油
大さじ1バター
10g- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2013/12/09
- 更新日:
- 2013/12/04
作り方
-
1
<具>を作る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒める。合いびき肉を加えてパラパラになるまで炒め、塩コショウで味を調える。グリンピースを混ぜ合わせ、<水溶き片栗>をまわし入れて、トロミがついたら火を止める。
-
2
卵、生クリームを混ぜ合わせて、人数分に分ける。フライパンにサラダ油大さじ1/2とバター5gを熱し、人数分に分けた溶き卵を入れ、フライパンに広げて半熟に焼く。
-
3
人数分に分けた<具>を縦にのせ、フライパンを左右どちらかに傾けて卵ごと滑らせ、手首を返しながら卵で具を包んで器に返す。キッチンペーパー等で形を整える。残りも同様に繰り返す。
-
4
サニーレタス、貝われ菜、キャベツをお皿に盛り、オムレツを盛り合わせて<合わせソース>をオムレツにかけ、ドライパセリを振る。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamamura
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
源氏物語の世界を体感できる、注目の宇治で訪れたいお店5選|京都・宇治
日本料理【平等院表参道竹林】ビストロ【ビストロバルホースシュー】飲茶・点心…
グルメイベント「軽井沢スイーツ散歩」、信州食材の濃厚チーズケーキやペッパー香る新感覚ドーナツ
軽井沢でグルメイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材ス…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 21:32
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 20:44
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
ウーマンエキサイト特集