愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

オムレツ

オムレツは卵をフライパンに入れてからがポイント!手早く仕上げて下さいね。

材料  ( 4 人分

6個

生クリーム

大さじ4
  

サラダ油

大さじ1

グリンピース

(冷凍)大さじ4
  

(もどす用)少々

貝われ菜

1/2パック

サラダ油

大さじ2

<合わせソース>

    

ケチャップ

大さじ4
    

マヨネーズ

大さじ1.5
    

ウスターソース

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2007/01/29
更新日:
2017/07/04

下準備

  • 玉ネギは皮をむき、縦半分に切って縦薄切りにする。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで1個ずつ包み、電子レンジに3〜4分かけ、向きを返してさらに3〜4分加熱する。竹串がすっと刺さったらOKです。熱い間にタオルなどで包んで皮をむきザックリ切る。600Wの電子レンジを使用しています。

  • 冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯に入れ、柔らかくなったらザルに上げて水気をきる。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切って水洗いしキャベツと合わせる。

  • <合わせソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、玉ネギをしんなりするまで炒める。

  2. 2

    合いびき肉を加えてパラパラになるまで炒め、ジャガイモを加えてさらに炒め合わせる。塩コショウで味を調え、グリンピースを混ぜ合わせる。

  3. 3

    卵と生クリームを混ぜて4等分に分ける。フライパンにサラダ油大さじ1/2とバター5gを熱し、1/4に分けた溶き卵を入れ、フライパンに広げて半熟に焼く。

  4. 4

    (2)の1/4量を縦にのせ、フライパンを左右どちらかに傾けながら卵で具を包む。器にのせ、キッチンペーパー等で形を整える。

  5. 5

    合わせたキャベツを盛り合わせ、<合わせソース>をオムレツにかけ、ドライパセリを振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ