愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

冷牛シャブサラダ

材料  ( 4 人分

牛肉

(シャブシャブ用)300~350g
  

(ゆでる用)大さじ2
  

(冷ます用)100ml

セロリ

1/3~1/2本

細ネギ

3~4本

<ピリ辛ゴマドレッシング>

  

練り白ゴマ

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

レモン汁

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

豆板醤

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

ショウガ

1片
  

サラダ油

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2005/08/01
更新日:
2015/09/01

下準備

  • 牛シャブシャブ肉は、食べやすい長さに切る。

  • <ピリ辛ゴマドレッシング>のショウガ、ニンニクはみじん切りにし、他の材料と合わせておく。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水気を切る。

  • キュウリはピーラーで縦縞に皮をむき、縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • セロリは筋を引き、斜め薄切りにし、キュウリと共に冷水に放ち、水気をしっかり切る。

  • ミョウガは縦半分に切り、縦薄切りにし、冷水に放って水気を絞る。

  • 細ネギは3cm幅に切り、水に放って水気を切る。

  • ボウルに氷水を入れておく。

作り方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、煮立ったら火を止めて酒、水を加えて温度を下げる。牛肉を1枚ずつおはしではさみ、熱湯に入れて泳がせ、少し赤身が残っている位で氷水に取る。水気をしっかり切る。

  2. 2

    器にサニーレタスを敷き、牛肉、キュウリ、セロリ、ミョウガを盛り合わせ、<ピリ辛ゴマドレッシング>を掛け、細ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・野菜はそれぞれ食べる直前まで冷蔵庫で冷たく冷やしておくと美味しいです。
<ちょっとヒント>
・沸騰したお湯に水を加えて温度を下げることで、牛肉に柔らかく火を通すことが出来ます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ