太鼓判 10+ おいしい!

鮭ご飯

18回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
375 Kcal
材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗4~6杯分

(甘塩鮭)2切れ
  

大さじ1

<炒り卵>

  

1個
  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

少々

すり白ゴマ

大さじ1

大葉

5枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2005/08/01
更新日:
2018/07/20

下準備

  • 甘塩鮭は耐熱皿にのせ、酒を振り掛け、ラップを掛けて電子レンジに3分かける。向きを変えて更に1~2分加熱し、粗熱が取れたらほぐして皮と骨を取り除き、身をほぐす。

  • <炒り卵>を作る。卵を割りほぐし、他の材料と混ぜ合わせて小鍋に入れる。4本の菜ばしで混ぜながら加熱し、ポロポロのそぼろ状になったら火を止め、粗熱を取る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    ボウルに炊きたてご飯、鮭、<炒り卵>、すり白ゴマ、大葉を混ぜ合わせ、茶碗によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ