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冷牛シャブサラダ

調理時間
20分
カロリー
400 Kcal
冷牛シャブサラダ
材料  ( 4 人分

牛肉

(シャブシャブ用)300~350g
  

(ゆでる用)大さじ2
  

(冷ます用)100ml

セロリ

1/3~1/2本

細ネギ

3~4本

<ピリ辛ゴマドレッシング>

  

練り白ゴマ

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

レモン汁

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

豆板醤

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

ショウガ

1片
  

サラダ油

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • 冷牛シャブサラダの下準備1

    牛シャブシャブ肉は、食べやすい長さに切る。

  • <ピリ辛ゴマドレッシング>のショウガ、ニンニクはみじん切りにし、他の材料と合わせておく。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水気を切る。

  • キュウリはピーラーで縦縞に皮をむき、縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • 冷牛シャブサラダの下準備5

    セロリは筋を引き、斜め薄切りにし、キュウリと共に冷水に放ち、水気をしっかり切る。

  • ミョウガは縦半分に切り、縦薄切りにし、冷水に放って水気を絞る。

  • 細ネギは3cm幅に切り、水に放って水気を切る。

  • ボウルに氷水を入れておく。

作り方

  1. 冷牛シャブサラダの作り方1
    1

    鍋に湯を沸かし、煮立ったら火を止めて酒、水を加えて温度を下げる。牛肉を1枚ずつおはしではさみ、熱湯に入れて泳がせ、少し赤身が残っている位で氷水に取る。水気をしっかり切る。

  2. 冷牛シャブサラダの作り方2
    2

    器にサニーレタスを敷き、牛肉、キュウリ、セロリ、ミョウガを盛り合わせ、<ピリ辛ゴマドレッシング>を掛け、細ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・野菜はそれぞれ食べる直前まで冷蔵庫で冷たく冷やしておくと美味しいです。
<ちょっとヒント>
・沸騰したお湯に水を加えて温度を下げることで、牛肉に柔らかく火を通すことが出来ます。
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