1. E・レシピ >
  2. 鶏そぼろご飯のレシピ・作り方

鶏そぼろご飯

お弁当
調理時間
カロリー
477 Kcal
材料  ( 1 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗1~1.5杯分

<鶏そぼろ(作りやすい分量)>

  

鶏ひき肉

200g

<調味料>

  

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1

<炒り卵>

  

1個
  

だし汁

小さじ2  作り方 >>
  

砂糖

小さじ2
  

少々

<サヤエンドウの塩ゆで>

  

キヌサヤ

1枚
  

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食

作り方

  1. 1

    <鶏そぼろ>を作る。鍋に鶏ひき肉を入れ、<調味料>の材料を加えて加熱し、菜ばし5~6本でかき混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る。

  2. 2

    <炒り卵>の材料を混ぜ合わせ、鍋に入れてかき混ぜながら火を通す。

  3. 3

    <サヤエンドウの塩ゆで>を作る。塩を入れた熱湯にキヌサヤを加え、ゆでる。すぐに冷水に取り、細切りにする。

  4. 4

    お弁当箱にご飯を入れ、その上に(1)を全体に広げて(2)をのせ、(3)と紅ショウガを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・<鶏そぼろ>は前日に準備しておく事をオススメします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ