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鶏そぼろご飯

調理時間
10分
カロリー
477 Kcal
鶏そぼろご飯
材料  ( 1 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗1~1.5杯分

<鶏そぼろ(作りやすい分量)>

  

鶏ひき肉

200g

<調味料>

  

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1

<炒り卵>

  

1個
  

だし汁

小さじ2  作り方 >>
  

砂糖

小さじ2
  

少々

<サヤエンドウの塩ゆで>

  

キヌサヤ

1枚
  

少々

作り方

  1. 1

    <鶏そぼろ>を作る。鍋に鶏ひき肉を入れ、<調味料>の材料を加えて加熱し、菜ばし5~6本でかき混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る。

  2. 2

    <炒り卵>の材料を混ぜ合わせ、鍋に入れてかき混ぜながら火を通す。

  3. 3

    <サヤエンドウの塩ゆで>を作る。塩を入れた熱湯にキヌサヤを加え、ゆでる。すぐに冷水に取り、細切りにする。

  4. 鶏そぼろご飯の作り方4
    4

    お弁当箱にご飯を入れ、その上に(1)を全体に広げて(2)をのせ、(3)と紅ショウガを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・<鶏そぼろ>は前日に準備しておく事をオススメします。
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