にんじんではなくほうれん草にしましたが、美味しくできました。お肉には味が染みていて卵ともマッチしていました。簡単にできましたのでまた作りたいです。
- E・レシピ >
- 和食 >
- ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり) >
- 鶏そぼろ丼
ご飯
(炊きたて)お茶碗4杯分鶏ひき肉
250g酒
大3白ネギ
1/4本分ショウガ
1片分<調味料>
酒
大1みりん
大2しょうゆ
大2.5卵
3個分砂糖
大2塩
小1/3ニンジン
1/2~3/2本分酒
大2砂糖
大2塩
小1/2キヌサヤ
適量桜の花の塩漬け
適量- カテゴリ:
- 丼もの
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2002/05/06
- 更新日:
- 2015/01/08
作り方
-
1
鶏ひき肉は水に放ち、軽くもみ洗いし、ザルに上げてしっかり水気をきる。白ネギは細かいみじん切りにする。ショウガは皮をむき、半分はすりおろし、半分は細かいみじん切りにして水に放ち、水気をきる。
-
2
ボウルに1の鶏ひき肉、酒大3、白ネギ、2種類のショウガをよく混ぜ合わせ、鍋に入れて弱火にかける。
-
3
煮立ったら<調味料>の材料を加え、5~6本の菜ばしで混ぜながら、煮汁が少量になるまで火を入れ、味をからめる。
-
4
卵は割って砂糖、塩を加え混ぜ、鍋に入れる。弱めの中火にかけ、菜ばし5~6本で混ぜながら、加熱する。鍋底が焦げそうになれば火からはずし、その都度よく混ぜ合わせる。再び火にかけ、混ぜながら卵がポロポロになるまで加熱して炒り卵にする。
-
5
ニンジンは皮をむいて3cmの長さに切り、更に縦細切りにする。鍋に入れ、だし汁、酒、砂糖、塩を加えて中火にかけ、煮汁が少なくなるまで煮る。
-
6
キヌサヤは筋を引き、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気をきって斜め細切りにする。桜の花の塩漬けはサッと水洗いし、塩を洗い流しておく。
-
7
器にご飯をよそい、3、4、5を彩りよく並べ、キヌサヤ、桜の花を添える。
現在のファン数1421

「鶏そぼろ丼」の関連レシピ
-
青のり香る!鶏玉そぼろ丼 by もあいかすみさん
-
レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
-
梅酢とゴマのサッパリおにぎり
-
甘辛親子丼
-
野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
-
厚揚げの甜面醤絡め弁当
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
-
お煮しめで作るキーマカレー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ゴディバからチョコレート羊羹やカカオフルーツのジュレなど、22年夏の限定スイーツ
ゴディバ(GODIVA)から、2022年夏季限定のスイーツ「サマーコレクシ…
Made in ピエール・エルメ、福井県名産"黄金の梅"マカロンやさつまいもガトーバスク
ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)が手掛けるコ…
アニヴェルセルカフェ みなとみらい横浜“紫陽花”アフタヌーンティー&ドリンク、花咲くスイーツなど
アニヴェルセルカフェ みなとみらい横浜から、紫陽花をイメージしたスイーツ&…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
作り置きできる!野菜たっぷりアジの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 20:21
-
せん切り野菜のすまし汁 がおいしい!
ゲストさん 20:20
-
具だくさんチキンスープ がおいしい!
ゲストさん 19:44
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 19:43
-
パリパリ!無限キャベツ 塩麹漬け おつまみにも最適 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
鳥もも肉の照り焼き お酢でさっぱり マンネリ防止に by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 19:19
-
具だくさんチキンスープ がおいしい!
ゲストさん 19:16
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 19:13
-
ヒジキと高野豆腐の煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:13
-
具だくさんチキンスープ がおいしい!
ゲストさん 19:12
-
ポークビーンズ がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
手羽先の甘辛ダレ がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
どんぶりの定番!出汁たっぷり卵とじかつ丼 がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ジャガイモのシンプル煮 がおいしい!
ゲストさん 17:56
-
漬けて焼くだけ!やわらか鶏むね肉のタンドリーチキン がおいしい!
ゲストさん 17:27
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ