にんじんではなくほうれん草にしましたが、美味しくできました。お肉には味が染みていて卵ともマッチしていました。簡単にできましたのでまた作りたいです。
鶏そぼろ丼
春らしい丼ものといえばコレ!細かくそぼろにした鶏ひき肉と卵はほんのり甘めの味。彩りのいいニンジンとキヌサヤも添えました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(炊きたて)お茶碗4杯分鶏ひき肉
250g酒
大3白ネギ
1/4本分ショウガ
1片分<調味料>
酒
大1みりん
大2しょうゆ
大2.5卵
3個分砂糖
大2塩
小1/3ニンジン
1/2~3/2本分酒
大2砂糖
大2塩
小1/2キヌサヤ
適量桜の花の塩漬け
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2002/05/06
- 更新日:
- 2015/01/08
作り方
-
1
鶏ひき肉は水に放ち、軽くもみ洗いし、ザルに上げてしっかり水気をきる。白ネギは細かいみじん切りにする。ショウガは皮をむき、半分はすりおろし、半分は細かいみじん切りにして水に放ち、水気をきる。
-
2
ボウルに1の鶏ひき肉、酒大3、白ネギ、2種類のショウガをよく混ぜ合わせ、鍋に入れて弱火にかける。
-
3
煮立ったら<調味料>の材料を加え、5~6本の菜ばしで混ぜながら、煮汁が少量になるまで火を入れ、味をからめる。
-
4
卵は割って砂糖、塩を加え混ぜ、鍋に入れる。弱めの中火にかけ、菜ばし5~6本で混ぜながら、加熱する。鍋底が焦げそうになれば火からはずし、その都度よく混ぜ合わせる。再び火にかけ、混ぜながら卵がポロポロになるまで加熱して炒り卵にする。
-
5
ニンジンは皮をむいて3cmの長さに切り、更に縦細切りにする。鍋に入れ、だし汁、酒、砂糖、塩を加えて中火にかけ、煮汁が少なくなるまで煮る。
-
6
キヌサヤは筋を引き、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気をきって斜め細切りにする。桜の花の塩漬けはサッと水洗いし、塩を洗い流しておく。
-
7
器にご飯をよそい、3、4、5を彩りよく並べ、キヌサヤ、桜の花を添える。
現在のファン数1680
「鶏そぼろ丼」の関連レシピ
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
和風あんかけ丼
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
のど越し良いとろろ飯
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
カブの丸ごとポタージュ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
年越し準備はお済みですか?半田そうめんのオカベより、昨シーズン40万食が完売した「ナナサン年越しそば」が今年も登場!
年越しの食卓に欠かせない“年越しそば”。株式会社オカベは、昨シーズン40万…
寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
寒さの厳しいこの季節、体も心も温まる「あんかけ料理」はいかがですか? 出来…
連載記事 「静岡県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数16,191票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第374回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シンプル絶品!すりゴママヨのゴボウサラダ by 山下 和美さん がおいしい!
かかやさん 22:15
-
キャベツのみそ汁 がおいしい!
かかやさん 22:14
-
こってりが人気!ガリバタチキン がおいしい!
かかやさん 22:14
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 20:43
-
簡単れんこんのきんぴら プロ直伝 甘辛でお箸止まらない味わい がおいしい!
作ったらだいたい醤油辛いさん 19:22
-
白菜とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:16
-
下処理でグンと美味しい!タラ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:05
-
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
豆腐のキノコあんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
あんかけ大根ステーキ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
豆腐のカニあんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
モヤシのあんかけ丼 がおいしい!
ゲストさん 17:04






