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作り置き鶏そぼろ

連載
調理時間
材料  ( 作りやすい量(鶏ひき肉 4 人分

<調味料>

  

大4
  

みりん

大1
  

砂糖

大3
  

しょうゆ

大2
  

少々
  

大4

作り方

  1. 1

    鶏ひき肉はボウルに入れ、たっぷり水を加え、優しく水洗いしザルに上げ水気をきる。

  2. 2

    鍋に<調味料>、1のひき肉を入れ菜ばし又は長めのお箸3組(6本位)で混ぜながらよく混ぜ合わせ、バラバラになれば中火にかける。

  3. 3

    時々混ぜながら、水分が半量になってくれば弱火にし、更に時々混ぜながら煮詰め、ポロポロ状態になれば火を止める。

このレシピのポイント・コツ

作り置き鶏そぼろのポイント・コツ1
・完全に冷めれば、保存容器に入れ冷蔵庫で保存する。2~3日以内に使わない場合は、小分けにして冷凍保存する。
・ご飯にのせる前に、ご飯に混ぜておき、そのうえから鶏そぼろをのせると、より美味しい。

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