愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ホウレン草の白和え

彩り華やかな野菜がたっぷり入った白和え。ホウレン草の水気をしっかり絞るのがポイントです。

材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)1個
  

小さじ1/2

<和え衣>

  

木綿豆腐

100g
  

練り白ゴマ

小さじ1
  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1.5
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1/4

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2011/11/07
更新日:
2011/10/31

下準備

  • ニンジンは皮をむき、長さ3cmのせん切りにする。

  • シイタケは石づきを落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に4つにさき、笠は薄切りにする。

  • 糸コンニャクは食べやすい長さに切り、熱湯に入れて臭みをぬき、冷めたらフライパンで乾煎りし、酒小さじ1/2を加えて全体にからめる。

  • <和え衣>の木綿豆腐は水と共に鍋に入れ、中火にかける。煮たったら1~2分煮てザルに上げる。

作り方

  1. 1

    熱湯に分量外の塩を加え、シイタケ、ニンジンをサッとゆでて取り出す。続けてホウレン草をサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ2cmに切る。

  2. 2

    すり鉢に<和え衣>の材料を入れ、よくすり混ぜる。

  3. 3

    (1)と糸コンニャクを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(6)

    他3件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ