1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバの塩焼き」の献立 >
  4. 生ワカメのみそ汁のレシピ・作り方

生ワカメのみそ汁

献立
調理時間
カロリー
38 Kcal
材料  ( 4 人分

みそ

大さじ3~4

12個

刻みネギ

大さじ2

下準備

  • 生ワカメは熱湯に通して水に取り、粗熱が取れれば水気をきり、食べやすい長さに切る。

    茶色い生のワカメは必ず湯通しして、きれいな緑色にしましょう。ワカメに含まれる赤い色素が熱で消え、緑の色素は残るので、茶色から緑色になります。

  • 麩は水で戻し、水気を絞っておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて火にかける。煮立てば麩を入れ、みそを溶き入れる。

  2. 2

    最後にワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ