料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

ゴボウのゴマ和え

11回 おいしい

ゴボウはたたく事で味が良くしみ込みます。すりゴマがポイント!

献立
調理時間
カロリー
113 Kcal
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/2本
  

少々

<合わせゴマダレ>

  

小さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

だし汁

大さじ1/2  作り方 >>
  

すり白ゴマ

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2013/02/04
更新日:
2013/01/29

下準備

  • ゴボウはタワシで水洗いしてすりこ木で軽くたたき、長さ4~5cmに切り、太いものはさらに2~4つに切る。

  • ボウルで<合わせゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に酢少々を加えた水とゴボウを入れ、煮たったら10分位柔らかくなるまでゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    (1)が熱いうちに<合わせゴマダレ>のボウルに加えて和え、そのままおいて粗熱が取れたら器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ