太鼓判 10+ おいしい!

塩鮭のマリネ

11回 おいしい

塩鮭をつかって簡単マリネ。揚げてから漬けるので、しっかりとコクがあるのに、レモンの輪切りと玉ネギでさっぱりと。

特集
調理時間
材料  ( 4 人分

塩鮭

4切れ

<鮭の下味>

  

大2
  

しょうゆ

小1

玉ネギ

1/2個分

レモン

(輪切り)1/2個分

<マリネ液>

  

砂糖

大1
  

小1
  

赤唐辛子

(刻み)2本分

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
マリネ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
主菜
公開日:
2002/12/09
更新日:
2015/03/20

作り方

  1. 1

    塩鮭は1切れを2~3つに切り、<鮭の下味>をかけ10分置く。

  2. 2

    玉ネギは縦薄切りにし、水に放ち5分おき、しっかり水気を絞る。

  3. 3

    塩鮭の汁気を軽く押さえ、薄く小麦粉をまぶして、180℃の油に入れる。

  4. 4

    カリッと揚がれば、混ぜ合わせた<マリネ液>に揚げたてをジュッとつける。

  5. 5

    レモンと玉ネギも一緒に漬け込み、ときどき上下を返す。盛り付ける時は少し汁気を切って盛り付ける。

このレシピのポイント・コツ

塩鮭のマリネのポイント・コツ1
・マリネ液はワインビネガーと刻み赤唐辛子がポイント!

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