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太鼓判 10+ おいしい!

塩鮭の粕煮

17回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
532 Kcal
材料  ( 4 人分

(甘塩鮭)3~4切れ

(アラ 甘塩鮭)1パック

大根

10~12cm

玉ネギ

1/2個

水菜

1/2~1束

<調味料>

  

酒粕

150g
  

大4
  

みりん

大2
  

しょうゆ

小2
  

お湯

150ml

1000~1200ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2003/02/06
更新日:
2018/02/21

下準備

  • 塩鮭は1切れを2~3等分に切り、アラは食べやすい大きさに切る。熱湯にサッ通して臭みを抜いておく。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで3~4分加熱し、向きを変えて更に3~4分加熱し、熱い内に布巾で包んで皮をむく。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、一口大に切る。

  • 玉ネギは4~8つのくし切りにする。

  • 水菜は水洗いし根元を切り落とし、4cmの長さに切る。

  • <調味料>の酒粕は小さくちぎり、他の材料と合わせフードプロッセサーでペースト状になるまで撹拌する。

    すり鉢で少しずつすりながら、混ぜ合わせてもOKです。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、ニンジン、鮭アラ、水を入れて強火にかけ、煮立てば中火で15分煮る。

  2. 2

    玉ネギを加え、玉ネギが透き通ってくれば、ジャガイモを加え、再び煮立てば弱火にして7~8分煮る。

    途中で煮汁が少なくなったら熱湯を加えて下さい。

  3. 3

    <調味料>に2の煮汁を加えて柔らかくしてから加え、鮭を加え煮立てば3~4分煮る。最後に水菜を加え、しんなりすれば、器に盛る。お好みで一味または七味唐辛子を振り掛ける。

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