太鼓判 10+ おいしい!
イチゴ大福
甘いこしあんと甘酸っぱいイチゴの相性抜群! おもたせにもおすすめです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
イチゴをこしあんで包む。
-
2
耐熱容器に水に通した切り餅を入れ、ラップをかけて電子レンジで1~2分加熱する。トロンと柔らかくなったら、<シロップ>を少し残しておいた小鍋に入れ、<シロップ>を少しずつ加えながら木ベラでよく練り混ぜ合わせる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。餅がうまく練り混ざらない場合は、分量外のお湯を少量ずつ足し木ベラでしっかりと混ぜながら火にかけ、トロンと柔らかくなったら火から下ろして下さい。
-
3
木ベラで持ち上げると、生地がトロンと落ちるくらいの柔らかさになったら、広げた片栗粉の上に取り出す。
-
4
上面にも片栗粉を振って4等分に分けて丸め、平たくのばして(1)を包み込み、閉じた部分を下にして器に盛る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「切り餅」を使ったその他のレシピ
-
まろやかカレーちからうどん
-
ちくわのトッポギ風
-
揚げ辛味餅
-
のりチーズ餅
-
カボチャぜんざい
-
切り餅で手軽に甘辛トッポギ by 杉山 遊さん
-
もち南蛮
-
揚げ餅のおろし汁
-
キムチーズ餅春巻き
-
焼き餅カレー
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
1位のレシピは豚ひき肉の卵炒め!「豚ひき肉」の人気ランキングTOP10〜食べたいが見つかる
今日の晩ごはん、何にしよう…? そんなときに頼れるのが「豚ひき肉」。お手頃…
連載記事 シジミの好きな食べ方は?<回答数 26,693票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第143回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月30日(水)「豚肉とナスの塩炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【最新版】横浜中華街で絶対食べたい! 人気グルメ&おすすめ店を料理ジャンルごとにご紹介
小籠包・点心・飲茶バイキング北京ダック四川料理広東料理北京料理上海料理台湾…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
コンビーフと春雨の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 23:02
-
みんなでワイワイ楽しめる!手巻き寿司 がおいしい!
ゲストさん 22:26
-
長芋の大葉梅揚げ がおいしい!
ゲストさん 22:25
-
ソーセージと卵のコク旨ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 22:25
-
豚肉とナスの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 22:25
-
モヤシのひき肉炒め がおいしい!
ゲストさん 22:19
-
豚肉とナスの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 22:08
-
ハンバーグはソースで楽しむ 生姜の風味が絶品 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
みんなでワイワイ楽しめる!手巻き寿司 がおいしい!
ゲストさん 21:48
-
長芋の大葉梅揚げ がおいしい!
ゲストさん 21:48
-
ソーセージと卵のコク旨ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 21:48
-
豚肉とナスの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 21:47
-
懐かしいナポリタンパスタ がおいしい!
ゲストさん 21:31
-
揚げピザ がおいしい!
ゲストさん 21:29
-
豚肉とナスの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 20:46
ウーマンエキサイト特集