1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カキ入り卵焼き」の献立 >
  4. 塩鮭の粕汁のレシピ・作り方

塩鮭の粕汁

10回 おいしい

根菜をたっぷり入れてポカポカ身体が温まる定番の一品。

献立
調理時間
カロリー
229 Kcal
材料  ( 2 人分

塩鮭

1切れ

セリ

1/4束

酒粕

100g

大さじ3

小さじ1/2

薄口しょうゆ

小さじ1/2~1

一味唐辛子

(または七味唐辛子)適量

下準備

  • 塩鮭は2~3つに切る。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 板コンニャクは熱湯に通して臭みを取る。縦半分に切り、さらに厚みを半分に切って、大根に合わせて切る。

  • セリは根元を切り落とし、サッと水洗いして小口切りにして水に放ち、アクを抜く。つけている水が黒っぽくなったら水を変えて下さい。

  • 酒粕は小さくちぎっておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、塩、大根、ニンジン、酒粕を加えて強火にかけ、煮たったら塩鮭を加えて火を少し弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    板コンニャクを加え、酒粕が煮とけていたらセリを加え、ひと煮たちさせて薄口しょうゆで味を調える。器によそい、お好みで一味唐辛子または七味唐辛子を振る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ