1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「かんたん牛丼」の献立 >
  4. かんたん牛丼のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

かんたん牛丼

献立
調理時間
カロリー
854 Kcal
材料  ( 4 人分

牛肉

(こま切れ)300~350g

青ネギ

2~3本

だし汁

200~300ml  作り方 >>

<味しょうゆ>

  

大4
  

みりん

大4
  

砂糖

大3
  

しょうゆ

大4

ご飯

(炊きたて)丼軽く4杯

下準備

  • ○牛薄切り肉の場合は3cm長さに切る。○玉ネギは縦半分に切り、縦に5mm幅に切る。○青ネギは根元を切り落とし、きれいに水洗いし、斜め切りにする。○味しょうゆを使わない場合は、<調味料>をあわせる。○ショウガは皮をむき、せん切りにする。

    さっぱりめの味ですので、こっくり味が好みの方は、砂糖としょうゆを足して下さいね。

作り方

  1. 1

    鍋又は深めのフライパンにだし汁、ショウガを入れ強火にかけ、煮立てば味しょうゆ(合わせ調味料)を加える。

  2. 2

    煮立てば牛肉を加えアクを取り、玉ネギを加え、再び煮立てば火を弱め、鍋の蓋をして5~6分煮る。

  3. 3

    青ネギを加えて更に1~2分煮て火を止める。

  4. 4

    丼にご飯をよそい、3を煮汁ごとかけ、好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。

「かんたん牛丼」の関連レシピ

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ