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カキの香味揚げ焼き

カキをしっかり下味に漬け込んでおくのが、美味さの秘訣。

材料  ( 2 人分

生カキ

1パック(1パック120g入り)
  

少々

<下味>

  

白ネギ

5cm
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/4
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ1
  

コショウ

少々

片栗粉

大さじ2~3

サラダ油

大さじ3~4

水菜

1/4束

レモン

1/4個

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2010/01/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 生カキはザルに入れて、塩水につけながら振り洗いし、水気をしっかり拭き取る。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • 水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • レモンはくし形に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<下味>の材料を混ぜ合わせ、生カキを加えて15~20分漬ける。汁気を軽くきって、片栗粉をまぶす。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、中火で(1)を両面焼く。水菜をしいた器に盛り、レモンを添える。

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