愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

揚げサンマの香味ネギソース

ネギの香味ソースは揚げ物にぴったり。

材料  ( 2 人分

サンマ

(3枚おろし)2尾分
  

片栗粉

適量

揚げ油

適量

白ネギ

10cm(外側の部分)

<香味ネギソース>

  

白ネギ

10cm(芯の部分)
  

砂糖

小さじ2.5
  

しょうゆ

大さじ1

20ml

ゴマ油

小さじ3/4

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2016/09/26
更新日:
2016/09/21

下準備

  • サンマは半身を横4等分に切る。

    サンマは魚屋さんにおろしてもらいましょう。

  • 白ネギは繊維に沿って切り込みを入れ、芯を抜く。外側は繊維に沿ったせん切りにして水に放す。芯はみじん切りにする。

    芯は<香味ネギソース>の具材に、外側は白髪ネギとしてトッピングにします。

作り方

  1. 1

    サンマの水気を拭き、片栗粉をまぶして170℃の揚げ油で揚げる。しっかり油をきって、器に盛る。

  2. 2

    <香味ネギソース>の材料と、2/3量の酢をフライパンに入れ、サッと煮たてる。残りの酢を加えて混ぜ、サンマにかける。

    酢は加熱すると香りが飛んでしまうので、加熱していないものを後から加えます。

  3. 3

    ゴマ油を回しかけ、白髪ネギをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数295

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ