愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

たたき根菜のゴマ和え

レンコンとゴボウのサッパリとしたゴマ和え。豚肉も入ってボリューム満点。

材料  ( 2 人分

  

少々

ゴボウ

1/2本

豚ロース肉

(しゃぶしゃぶ用)100g

<ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

小さじ2
  

練りからし

小さじ1/2
  

すり白ゴマ

小さじ2
  

砂糖

大さじ1/2
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

少々

白ゴマ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2010/01/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • レンコンは皮をむき、縦に幅1cmの棒状に切り、酢水に放ってザルに上げる。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いして長さ4cmに切り、麺棒などで叩いて3~4つに割る。水に放ち、ザルに上げる。

  • ボウルで<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    湯を沸かして豚肉を入れ、色が変わったらザルに上げ、ひとくち大に切る。

  2. 2

    鍋に水とゴボウを入れて火にかけ、沸騰したら中火で5~6分ゆでる。レンコンを加えさらに3~4分ゆで、ザルに上げて熱いうちに(1)の豚ロース肉と共に<ゴマダレ>のボウルに入れ、和える。器に盛り、白ゴマを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ