下準備をきちんとすれば、とっても美味しいおでんになりました☺︎大根も隠し包丁のおかげで味がしみしみでした。また色々な具材で作りたいです。
人気 30+ おいしい!
おでん
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
大根は皮を厚めにむき、4~6つの輪切りにし、煮くずれない様に面取りする。片面に十字に切り込みを入れる。鍋に、あれば米のとぎ汁、なければ水に大1の米を加え、大根と共に入れて火にかける。煮立てば火を弱め、15分下ゆでする。
-
ニンジンは皮をむき、4~6つの乱切りにする。
-
厚揚げ、ゴボ天、練り団子は熱湯をかけて油抜きをする。
-
板コンニャクは両面とも浅く格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、熱湯に通して臭みを抜く。
-
油揚げも熱湯に通して油抜きをし、袋状に広げてもちを入れ、口を楊枝で止める。
-
スジ肉はゆでたものがあればそのまま油抜きし、生の場合は熱湯に酒少々を加えて15分ゆで、生臭みを取る。
-
タコ足はさっと水洗いする。
このレシピのポイント・コツ
|
<ちょっとヒント>
・残っている里芋やジャガイモ(メークインは煮崩れにくいです)を加えたり、ロールキャベツを加えても美味しいですね! |
|
|
<ちょっとヒント>
・取りやすい様に串を刺しておいてもいいですね。ユズコショウはからしとはまた違った美味しさで、お酒が進みます。スーパーでも売っていますよ。 |
「大根」を使ったその他のレシピ
-
おうちで簡単 水キムチ
-
旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
-
ひらひらみそ汁
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ
-
具だくさん!コロコロ野菜のコンソメスープ
-
ダシ漬け
-
大根とショウガのスープ
-
手羽先と大根の煮物
-
キムチ豚汁
-
大根と油揚げのみそ汁
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月27日(土)「カキのクリームパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピお正月・節句にも!ハレの日対応がうれしい半月膳、インスタグラマーさんはこんなコーディネートで愛用中[PR]
いつもより気合が入るお正月の食卓。テーブルコーディネートの印象も引き締めた…
「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
具材を変えるだけで味わいのバリエーションが広がるチヂミは、おうち焼き肉や晩…
連載記事 「どんな鍋が好き?」<回答数37,774票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第395回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 鍋食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 01:40
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
刻みナメコのお吸い物 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カニマヨ軍艦 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カレー味のイカリングフライ がおいしい!
尚さん 00:50
-
レトルトカレードリア がおいしい!
尚さん 00:49
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
Hiroさん 12/26
-
やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
ゲストさん 12/26




