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さっぱり白玉フルーツ

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

リンゴ

1/2個

4~8個

レモン

(輪切り)4枚

ミントの葉

(あれば)適量

炭酸水

適量

<シロップ>

  

ハチミツ

大さじ3
  

グラニュー糖

60~80g
  

150ml
  

レモン汁

1/2個分
  

桂花陳酒

80ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華菓子 / 中華菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2002/10/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶ位の柔らかさに練る。(水は120~150mlくらいです)

  • キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • バナナは皮をむき、1cm幅に切る。

  • リンゴは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取り、4~6つのくし切りにして芯を取り除き、食べやすい大きさに切る。

  • レモン汁以外の<シロップ>の材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、粗熱が取れればレモン汁を加え、冷蔵庫で冷やし、冷たくなれば桂花陳酒、フルーツを加える。

    簡単に缶詰めのフルーツとそのシロップを使っても。

作り方

  1. 1

    白玉を食べやすい大きさに丸めて指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れる。

  2. 2

    浮き上がってくれば1~2分ゆでて氷水に取り、冷たくなればザルに上げる。

  3. 3

    白玉を器に盛り分け、冷やした<シロップ>をフルーツと一緒に注ぎ、氷、レモンの薄切り、炭酸水を注ぎ、あればミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・桂花陳酒はキンモクセイのお酒です。子供向けの場合は入れない方がベターですね。
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