プリプリエビのあんかけ素麺

素麺を揚げれば、かた焼きそばに変身!パリパリ食感の麺と、ふわふわのあんかけが絶妙!

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

素麺

2束

<あん>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1/4
  

片栗粉

大さじ1

卵白

2個分

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
そうめん  / 
ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2011/07/11
更新日:
2015/04/27

下準備

  • 素麺はかためにゆでて水洗いし、しっかり水気を拭き取る。

  • むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水で洗う。

  • 卵白は溶きほぐしておく。

作り方

  1. 1

    フライパンに揚げ油を2cm程入れて火にかけ、170℃位になったら素麺を2回に分けて加え、揚げる(真ん中を薄くすると火の通りが早いです)。揚げ色がついたら油をきり、器に盛る。

  2. 2

    小鍋に<あん>の材料を加え、絶えず混ぜながら火を入れる。全体にトロミが付いてきたら、むきエビを加える。

  3. 3

    むきエビに火が通ったら卵白を加え、火を止める。卵白がふんわりするまで混ぜ、(1)にかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数336

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ