卵白と残った素麺の消費にも!素麺を揚げれば、かた焼きそばに変身!パリパリ食感の麺と、ふわふわのあんかけが絶妙!
素麺はかためにゆでて水洗いし、しっかり水気を拭き取る。
むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水で洗う。
卵白は溶きほぐしておく。
フライパンに揚げ油を2cm程入れて火にかけ、170℃位になったら素麺を2回に分けて加え、揚げる(真ん中を薄くすると火の通りが早いです)。揚げ色がついたら油をきり、器に盛る。
小鍋に<あん>の材料を加え、絶えず混ぜながら火を入れる。全体にトロミが付いてきたら、むきエビを加える。
むきエビに火が通ったら卵白を加え、火を止める。卵白がふんわりするまで混ぜ、(1)にかける。
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