大根と豚肉の中華煮
ピーマン、赤ピーマン、ニンジンなどが入って彩りきれいな中華煮は豚バラ肉の旨味がしっかり出て美味!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
大根は皮をむき、大きめのひとくち大の乱切りにして鍋に入れ、お米のとぎ汁をかぶるくらい加えて中火にかける。煮たったら少し火を弱め、大根にス~ッと竹串が通るくらいまでゆでてザルに上げ、きれいに水洗いする。
お米のとぎ汁がない場合は、大根がかぶるくらいの水を加え、お米大さじ1~2を入れてゆでてください。後で煮ますので少しかためにゆでてください。
-
豚バラ肉は食べやすい大きさに切って、熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。
-
ニンジンは皮をむき、小さめのひとくち大に切る。
-
ピーマン、赤ピーマンはヘタを切り落として種を取り、縦半分に切ってひとくち大の乱切りにする。
-
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、ショウガは皮をむき、それぞれみじん切りにする。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamaguchi
「大根と豚肉の中華煮」の関連レシピ
- 旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
- ひらひらみそ汁
- 大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ
- 具だくさん!コロコロ野菜のコンソメスープ
- ダシ漬け
- 大根とショウガのスープ
- 手羽先と大根の煮物
- キムチ豚汁
- 大根と油揚げのみそ汁
- 健康的にダイエット!タラのアボカド焼き by 金丸利恵さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
味が決まる!【めんつゆ】活用レシピ20選!10分以内で作れる副菜〜スープまでラインナップ
麺料理に欠かせない「めんつゆ(麺つゆ)」ですが、実はいろんな料理に使える万…
【ヤクルト】豆乳、乳酸菌、ビフィズス菌を使用したはっ酵豆乳食品3品を発売へ
植物素材を活用した新ブランドが登場!株式会社ヤクルトプランツファクトリーは…
間食は栄養補給のチャンス!混ぜて焼くだけ「ベイクドカボチャケーキ」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.48】
自分にあう痩せ方を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理…
ダイエット中なのに揚げ物?! 500kcal以下の「揚げない揚げ物」献立5選【太らない夜ご飯献立】
ダイエット中に食べられないものが多くてストレスが溜まってしまう…その代表格…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
卵茶巾みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 13:48
-
梅キュウリの混ぜ寿司 がおいしい!
ゲストさん 13:44
-
カルシウムたっぷりチヂミ がおいしい!
ゲストさん 13:35
-
ナスのトマトソースパスタ がおいしい!
makoさん 12:29
-
ナスのトマトソースパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
しょうゆが隠し味!キノコのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 10:58
-
薬味たっぷり!冷やしきつねうどん がおいしい!
ゲストさん 10:42
-
キノコと豆腐のチャンプルー がおいしい!
ゆずちゃんさん 10:37
-
冬瓜の煮浸し がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
豚ひき肉で簡単!中華そぼろ丼 がおいしい!
ゲストさん 10:01
-
豚ひき肉で簡単!中華そぼろ丼 がおいしい!
ゲストさん 09:56
-
ガーリック牛タン丼 がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
甘辛味でやみつきピーマンとサツマイモのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
豚ひき肉で簡単!中華そぼろ丼 がおいしい!
ゲストさん 09:23
-
冬瓜の煮浸し がおいしい!
ゲストさん 09:20
ウーマンエキサイト特集