1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「大根と豚肉の中華煮」の献立 >
  4. 卵とエノキのトロミ汁のレシピ・作り方

卵とエノキのトロミ汁

トロミ汁がふわふわ卵とよく合います。ショウガ汁がポイントです。

献立
調理時間
カロリー
98 Kcal
材料  ( 2 人分

1個

エノキ

1/2袋

ネギ

(刻み)大さじ2

白ゴマ

小さじ1.5

ショウガ汁

小さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

小さじ1
  

片栗粉

小さじ2

下準備

  • 卵は割りほぐしておく。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切って根元は食べやすい大きさに分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れ、よく混ぜて強火にかける。煮たったら中火にしてエノキを加える。

  2. 2

    再び煮たったら卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。火を止めて刻みネギ、白ゴマ、ショウガ汁を加え、全体に混ぜ合わせて、器に注ぎ分ける。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.