料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
人気 30+ おいしい!

豚肉と大根の柔らか煮

ご飯にも、お酒にもよく合う一品です。

献立
調理時間
カロリー
1009 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(ブロック)400~500g

大根

1/2本

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

細ネギ

(刻み)大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2016/07/25
更新日:
2016/07/21

下準備

  • 豚バラ肉は4~5cm角に切り、フライパンで全体に焼き色がつくまで焼く。

  • 大根は厚めに皮をむき、大きめのひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    圧力鍋に<調味料>の材料、豚バラ肉、大根を入れ、蓋をする。強火にかけて圧力がかかったら少し火を弱め、15分煮る。

  2. 2

    火を止めてそのまま冷まし、中の圧力が完全に下がったのを確認して蓋を開ける。さらに蓋をせずに、煮汁がほとんどなくなるまで強火で煮る。

  3. 3

    器に盛り、刻み細ネギを散らして練りからしを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2263

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他5件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ