生のヨモギで作ったので香りが強く、旬の味でした☆きな粉とあんこに分けて作りました。どちらも美味しかったです。
太鼓判 10+ おいしい!
草もち団子
ヨモギの香りが春を感じます。なめらかな食感で作りたてがおいしいです。おもてなしのおやつにも!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに上新粉、片栗粉、砂糖を混ぜ合わせ、熱湯を加えて菜ばしやすりこ木等で混ぜ合わせ、手で触れるくらいになったら耳たぶよりややかためくらいの柔らかさにこねる。
-
2
2~3等分にし、さらにペタンコにして熱湯に入れ、3~4分して浮いてきたら水に取り、粗熱がとれたら布巾等で水分を拭き取る。
-
3
すり鉢にヨモギ、(2)を入れて全体にムラなくすりこ木でつく。なめらかにムラがなくなったら、かわいい団子に形を整え、全体にゆで小豆をからめる。
小豆がかたい場合はシロップまたは水で溶きのばしてください。
-
4
器に盛り分け、きな粉をかける。
あんこを包んで草もちにする場合は、熱湯を少し多めに加え、柔らかめに作ってください。今回はモチモチかための団子になります。
このレシピのポイント・コツ
|
・生のヨモギの場合は、葉先をつみ取り(20g位)、塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、鮮やかな緑色になったら冷水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。包丁で細かく刻み、さらにすり鉢で細かくすりつぶす。
|
|
|
・お店風に、団子を串に刺し、小豆をのせてきな粉をかけてもいいですね。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「上新粉」を使ったその他のレシピ
-
ニラと桜エビのペタンコ焼き
-
カリカリもっちり!定番ニラキムチのチヂミ by 西川 綾さん
-
抹茶の黄身しぐれ
-
ハーブマスタードチキンのモチコ揚げ
-
大根もち
-
小麦グルテンフリークッキー
-
ホロホロ食感!アーモンドプードルで作るグルテンフリーショコラケーキ by 松崎 恵理さん
-
小麦グルテンフリー蒸しパン
-
ブランとハチミツの素朴なパン
-
お月見団子
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:09
-
カボチャの煮物 がおいしい!
尚さん 01:09
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
尚さん 01:08
-
即席麩のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
焼きシイタケのガーリックバター風味 がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
パングラタン がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
塩鮭の白ワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
チーズ風味のパンペルデュ がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ミニスコッチエッグ がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 00:09
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 00:07







