数種類のきのこが入ったきのこカレー。いつもはきのこ類は入れずに作るので、すごく新鮮でした。普段は食べづらいきのこもカレーと逸書だとたくさん食べれました。美味しかったです。
キノコカレー
秋の味覚!キノコがメインのカレーです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フライパンにバター10g、サラダ油大さじ1/2を熱し下味を付けた鶏もも肉を炒める。赤ワインを加え、木ベラで旨みをこそげ落としながら煮立ったら煮込み鍋に入れる。
-
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を加えて熱し、玉ネギを炒め、しんなりしたら(1)の煮込み鍋に加える。
-
3
煮込み鍋に固形スープの素、ローリエ、ショウガ、水を加え、煮立ったらアクを取り、鍋の蓋をして弱火で約20分煮込む。
-
4
フライパンに残りのサラダ油大さじ1を熱し、ニンジン、シメジ、マイタケを炒め、(3)の煮込み鍋に加える。しょうゆ、リンゴも加え、蓋を取ってさらに15~20分煮込む。
-
5
ニンジンが柔らかくなったらカレールウを溶き入れ、火を止める。器にご飯をよそい、カレーを盛り、お好みで<薬味>を添える。
recipe/akiko ito|photographs/hisato nakajima|cooking/akiko ito
「キノコカレー」の関連レシピ
- ダイエットサポートスープ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- ブロッコリーとシメジのホットサラダ
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ピーマンとシメジの塩麴炒め
- 秋のサラダ
- 豆腐と卵のスープ
- アサリとおくらのケミカルスープ
- ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
- しらたき入りカロリーオフ焼きそば by 金丸利恵さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
源氏物語の世界を体感できる、注目の宇治で訪れたいお店5選|京都・宇治
日本料理【平等院表参道竹林】ビストロ【ビストロバルホースシュー】飲茶・点心…
グルメイベント「軽井沢スイーツ散歩」、信州食材の濃厚チーズケーキやペッパー香る新感覚ドーナツ
軽井沢でグルメイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材ス…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 20:44
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
ウーマンエキサイト特集