炭火焼きにしました!フライパンで焼くのとはひと味違って風味が美味しかったです!ハンバーグの味も美味しくて大成功でした♡
チーズハンバーグ
しっかり味のハンバーグにミルキーなモッツァレラチーズを合わせた、ボリューム感のあるメイン料理。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<肉ダネ>
合いびき肉
250g玉ネギ
1/2個サラダ油
小さじ1塩
少々溶き卵
1個分パン粉
大さじ4牛乳
大さじ2みそ
大さじ1/2粗びき黒コショウ
適量ナツメグ
少々塩
適量サラダ油
小さじ2モッツァレラチーズ
50gドライパセリ
適量ケチャップ
適量シメジ
1パック塩
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2017/05/29
- 更新日:
- 2017/05/22
作り方
-
1
ボウルに<肉ダネ>の材料を入れ、手で粘りが出て手が少し重く感じられるまで練り混ぜる。ボウルにラップをかけて冷蔵庫で30分置く。
-
2
(1)を半量に分け、手に分量外のサラダ油を薄くぬって空気を抜きながらハンバーグ型に整え、中央を指で押して凹ませる。
-
3
フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、(2)を並べる。焼き色がついたら返して弱火にし、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。
中央に竹串を刺し、透き通った焼き汁を確認してください。
-
4
モッツァレラチーズをのせて再びフライパンに蓋をし、モッツァレラチーズが温まったら器に盛り、ドライパセリを振る。
-
5
肉汁の残ったフライパンにシメジを加えて中火で炒め、塩適量で味を調えてハンバーグに添える。ケチャップも添える。
photographs/rina fujiwara|cooking/chisato tomimoto
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
豚の挽き肉で作ってみました。ふっくらジューシーに出来上がったのでご飯が進んでおいしかったです。チェダーチーズを使い、中濃ソースとケチャップで作ったソースをかけました。
イイネ!0
最新の食コラム
-
バタリー秋限定スイーツ、メープル香るかぼちゃクッキーや“ハロウィン仕様”デコレーションカヌレ
バタリー(Buttery)は、秋限定スイーツを2024年10月2日(水)よ…
エンポリオ アルマーニ カフェ“さつま芋×リンゴ”の秋限定パフェ、心斎橋パルコで
大阪のエンポリオ アルマーニ カフェ(EMPORIO ARMANI CAF…
大人気の【アサイーボウル】の簡単レシピ~スーパーフードアサイーを徹底解剖!サラダのレシピも♪
おしゃれな朝食で人気の「アサイーボウル」。美容と健康によいということはなん…
サンマルクカフェ“おばけの目玉”付きプレミアムチョコクロ、ハロウィン限定発売
サンマルクカフェのハロウィンメニュー「プレミアムチョコクロ 安納芋のジャッ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
残ったカレーでリメイク!焼きカレーうどん by 横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
ツナとナスの和風スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
かぼちゃのサラダ アレンジ簡単 人気レシピ by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 17:35
-
パンケーキ がおいしい!
makoさん 17:27
-
たっぷりアサリの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
ツナとナスの和風スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 15:09
-
アスパラのピリ辛ゴマみそ和え がおいしい!
ゲストさん 14:26
-
濃厚デミグラスソースのジューシーハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
モヤシのあんかけ丼 がおいしい!
シンザンミサキさん 14:20
-
豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り がおいしい!
シンザンミサキさん 14:18
-
豚キムチと卵の炒め物 がおいしい!
シンザンミサキさん 14:15
-
ツナとナスの和風スパゲティー がおいしい!
シンザンミサキさん 14:14
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
栗きんとん がおいしい!
ゲストさん 12:16
-
ツナとナスの和風スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 11:41
ウーマンエキサイト特集