愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

チーズハンバーグ

しっかり味のハンバーグにミルキーなモッツァレラチーズを合わせた、ボリューム感のあるメイン料理。

材料  ( 2 人分

<肉ダネ>

  

玉ネギ

1/2個
  

サラダ油

小さじ1
  

少々
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

大さじ4
  

牛乳

大さじ2
  

みそ

大さじ1/2
  

ナツメグ

少々
  

適量

サラダ油

小さじ2

シメジ

1パック
  

適量

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2017/05/29
更新日:
2017/05/22

下準備

  • 玉ネギは粗いみじん切りにしてフライパンに移す。サラダ油小さじ1と塩少々を加えて中火にかけ、しんなりするまで炒める。

  • モッツァレラチーズは2~4枚の輪切りにする。シメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。

作り方

  1. 1

    ボウルに<肉ダネ>の材料を入れ、手で粘りが出て手が少し重く感じられるまで練り混ぜる。ボウルにラップをかけて冷蔵庫で30分置く。

  2. 2

    (1)を半量に分け、手に分量外のサラダ油を薄くぬって空気を抜きながらハンバーグ型に整え、中央を指で押して凹ませる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、(2)を並べる。焼き色がついたら返して弱火にし、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。

    中央に竹串を刺し、透き通った焼き汁を確認してください。

  4. 4

    モッツァレラチーズをのせて再びフライパンに蓋をし、モッツァレラチーズが温まったら器に盛り、ドライパセリを振る。

  5. 5

    肉汁の残ったフライパンにシメジを加えて中火で炒め、塩適量で味を調えてハンバーグに添える。ケチャップも添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1406

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ