1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チーズハンバーグ」の献立 >
  4. チーズハンバーグのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

チーズハンバーグ

しっかり味のハンバーグにミルキーなモッツァレラチーズを合わせた、ボリューム感のあるメイン料理。

献立
調理時間
カロリー
538 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<肉ダネ>

  合いびき肉250g
  玉ネギ1/2個
  サラダ油小さじ1
  少々
  溶き卵1個分
  パン粉大さじ4
  牛乳大さじ2
  みそ大さじ1/2
  ナツメグ少々
  適量
サラダ油小さじ2
シメジ1パック
  適量

下準備

  • 玉ネギは粗いみじん切りにしてフライパンに移す。サラダ油小さじ1と塩少々を加えて中火にかけ、しんなりするまで炒める。

  • モッツァレラチーズは2~4枚の輪切りにする。シメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。

作り方

  1. 1

    ボウルに<肉ダネ>の材料を入れ、手で粘りが出て手が少し重く感じられるまで練り混ぜる。ボウルにラップをかけて冷蔵庫で30分置く。

  2. 2

    (1)を半量に分け、手に分量外のサラダ油を薄くぬって空気を抜きながらハンバーグ型に整え、中央を指で押して凹ませる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、(2)を並べる。焼き色がついたら返して弱火にし、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。

    中央に竹串を刺し、透き通った焼き汁を確認してください。

  4. 4

    モッツァレラチーズをのせて再びフライパンに蓋をし、モッツァレラチーズが温まったら器に盛り、ドライパセリを振る。

  5. 5

    肉汁の残ったフライパンにシメジを加えて中火で炒め、塩適量で味を調えてハンバーグに添える。ケチャップも添える。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数374

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.