1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリの竜田揚げ焼き」の献立 >
  4. 大根と油揚げのみそ汁のレシピ・作り方

大根と油揚げのみそ汁

大根にボリューム感のある油揚げがよく合います。

献立
調理時間
カロリー
57 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

大根

1~2cm

油揚げ

1/3枚

白ネギ

1/4本

みそ

大さじ2

下準備

  • 大根は皮を厚めにむき、拍子木切りにする。油揚げはザルにのせて熱湯をかけて細切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。

    残りの油揚げも同様に細切りにして冷蔵保存すると、次に油揚げのみそ汁を作るときに便利です。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、白ネギ、だし汁を入れて中火にかけ、煮たったら弱めの中火にし、大根が透き通ってきたら油揚げを加える。

  2. 2

    煮たったら弱火にしてみそを溶き入れ、器に注ぎ入れる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数550

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.