愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

大根と油揚げのみそ汁

大根にボリューム感のある油揚げがよく合います。

材料  ( 2 人分

大根

1~2cm

油揚げ

1/3枚

白ネギ

1/4本

みそ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2018/02/12
更新日:
2018/02/06

下準備

  • 大根は皮を厚めにむき、拍子木切りにする。油揚げはザルにのせて熱湯をかけて細切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。

    残りの油揚げも同様に細切りにして冷蔵保存すると、次に油揚げのみそ汁を作るときに便利です。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、白ネギ、だし汁を入れて中火にかけ、煮たったら弱めの中火にし、大根が透き通ってきたら油揚げを加える。

  2. 2

    煮たったら弱火にしてみそを溶き入れ、器に注ぎ入れる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.