1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリの竜田揚げ焼き」の献立 >
  4. ジャガイモの煮物のレシピ・作り方

ジャガイモの煮物

シンプルでやさしい味の煮物です。

献立
調理時間
カロリー
140 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

ニンジン

1/4~1/3本

玉ネギ

1/4個

砂糖

大さじ1

適量

みりん

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に放つ。白濁したらザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、小さめのひとくち大に切る。玉ネギは4等分のくし切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、ニンジン、玉ネギを入れ、だし汁をかぶる位まで注いで中火にかけ、煮たったら弱火で柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    砂糖を加えて5分煮て、しょうゆ、塩を加えて強火にし、煮汁が少なくなったらみりんを加えて煮からめ、火を止める。

  3. 3

    鍋に蓋をして5分蒸らし、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数555

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.