印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。
大根と油揚げのみそ汁
調理時間
15分
カロリー
57 Kcal

大根にボリューム感のある油揚げがよく合います。

大根と油揚げのみそ汁
材料  ( 2 人分

大根

1~2cm

油揚げ

1/3枚

白ネギ

1/4本

みそ

大さじ2

レシピ制作: 
保田 美幸

下準備

  • 大根と油揚げのみそ汁の下準備1

    大根は皮を厚めにむき、拍子木切りにする。油揚げはザルにのせて熱湯をかけて細切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。

    残りの油揚げも同様に細切りにして冷蔵保存すると、次に油揚げのみそ汁を作るときに便利です。

作り方

  1. 大根と油揚げのみそ汁の作り方1
    1

    鍋に大根、白ネギ、だし汁を入れて中火にかけ、煮たったら弱めの中火にし、大根が透き通ってきたら油揚げを加える。

  2. 大根と油揚げのみそ汁の作り方2
    2

    煮たったら弱火にしてみそを溶き入れ、器に注ぎ入れる。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.
Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.