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酸辣湯

調理時間
10分

低糖質レシピ。糖質:7.5g。具だくさんのヘルシースープ。酸味があって、夏でもサッパリといただけます。

酸辣湯
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)2個

エノキ

1/2袋

溶き卵

1個分

<スープ>

  

400ml
  

大さじ1
  

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々

ラー油

適量

ゴマ油

適量

下準備

  • 酸辣湯の下準備1

    絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。ニラは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。シイタケは石づきを切り落とし、薄切りにする。

  • 酸辣湯の下準備2

    エノキは石づきを切り落とし、幅3cmに切って根元をほぐしておく。<スープ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 酸辣湯の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を弱火で熱し、エノキを炒める。トロミが出てきたら、<スープ>を加えて中火にかける。煮たったら絹ごし豆腐、ニラ、シイタケを加える。

  2. 酸辣湯の作り方2
    2

    ひと煮たちしたら、溶き卵をまわし入れる。器によそい、ラー油をまわしかける。

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